首页
政务动态 公示公告
中心工作 法规制度
网上办事
四川政务服务网(德阳市)
 
深化“一窗+X”综合服务 推进“最多跑一次”改革
发布人:并联审批指导科 发布日期:2018/11/26 16:06:25 
  德阳市政务服务中心以服务投资项目为重点,以“一窗式”综合服务为抓手深化“最多跑一次”改革,着力优化营商环境,切实增强企业和群众的改革获得感。
  一是推行“一窗受理”,实现投资项目“一窗办”。建立企业开办和投资项目“一窗受理”综合窗口,由“一窗式”综合服务窗口作为招商引资企业的综合服务前台,对外提供统一的咨询、受理、协调、跟踪、督办等综合服务,部门窗口作为综合服务窗口的后台配合开展综合服务工作。通过重构前后台工作关系和实行前后台标准化运行,申请人只需在综合服务窗口即可达成全部审批诉求。先后在工商注册和建设项目领域开展“一窗受理”试运行,落实了市政务服务中心一窗受理投资项目审批事项授权,第一批共启动市住建局施工许可等12个部门共60个审批或服务事项由综合服务窗口“一窗受理”。目前,综合窗口共一窗受理17000多件。
  二是推行“整合办理”,促进关联事项“集中办”。综合窗口“一窗进出”服务模式,促进了关联事项的“集中”办理,为我市推行商事登记改革“三证合一、五证合一、二十七证合一、三十七证合一”提供了运行支撑。结合“最多跑一次”精神,结合“一窗式”综合服务,在工商登记、企业不动产登记、建设项目报建领域推行“3550”改革,实行相关事项按“一窗进出”模式运行。下一步,将围绕企业的“一件事”下功夫,进一步促进关联事项整合,实现综合窗口集中一次办理。
  三是推行“并联审批”,构建投资项目“协同办”。聚焦影响企业办事和项目推进的堵点痛点,结合投资项目立项到竣工全程审批周期长、流程繁、事项交织、业主前期准备效率差等特点,依托综合窗口开展综合指导、综合协调等综合服务,促进企业办事少跑、不跑,提高整体推进效率。按事前、事中、事后三个环节对企业提供一次性全面告知,提供企业前期准备工作效率。对涉及多部门审批的,由综合窗口组织开展联合咨询、联合审图、联合勘验、联合验收等服务。对项目推进问题,由综合服务窗口集中收集、反馈,政务服务中心统一组织协调。对需市委、市政府研究解决的困难问题,通过政务服务中心每周政务专报快速直达市委、市政府。截至目前,共向市政府报送项目专报200多期。
  四是推行“全程代办”,实行投资项目“帮忙办”。实行政务服务中心牵头投资项目全程代办服务机制,招商、审批无缝对接,项目签约即进入综合窗口服务通道,分别为每个招商引资项目配备专业代办员,对项目提供全程指导、协调、帮办、跟踪服务,既免去了投资者自行跑审批的困难,也加强了对解决落实过程中的监督。同时,针对每个项目个性化定制审批流程、办事指南,最大限度简化企业准备工作内容,除必须由企业提供、必须由中介提供的资料外,其余申报资料全部由代办员帮助准备。近年来,在一窗式全程代办服务下,新办企业结合全程电子化登记达到了“零跑路、网上办、不见面”的条件,部分投资项目实现了“当天开业、百日开工、当年投产”的目标。2018年1-10月,市县两级政务服务中心有335个在手代办项目,立项投资额1078.7亿元。其中,市本级代办项目14个,投资额63.8亿元。
 德阳市人民政府政务服务中心 版权所有
 地址:四川省德阳市长江东路101号政务服务中心大楼  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2514258 咨询电话:(+86-838)-2514005
 ICP备案序号:蜀ICP备06001326号 网站标识码:5106000035
 

川公网安备 51060302510627号