首页
政务动态 公示公告
中心工作 法规制度
网上办事
四川政务服务网(德阳市)
 
德阳市人民政府政务服务中心首问责任制度
发布人:综合秘书科 发布日期:2017/10/23 11:30:43 
  一、为加强机关效能建设,进一步规范市政府政务服务中心办事行为,增强责任感,提高工作办事效率,根据《中华人民共和国行政许可法》和效能建设有关规定,制定本制度。
  二、本制度适用于市政府政务服务中心全体工作人员。
  三、首问责任人是指服务对象来访或通过电话、传真、上网等通讯工具所接触的第一人;当有两位以上公务人员在一起被问到时,职位高者为首问责任人。
  四、首问责任人对服务对象必须做到首问必答、首问必果。
  五、服务对象到服务窗口咨询办事时,如属于首问责任人职责范围内的事,要按有关规定及时办理;如不属于自己的责任范围或不能当场处理的,要为服务对象指明责任窗口或按《一次性告知制》的要求,向服务对象解释清楚有关办理的事项、需补交或携带的材料、以及如何办理等,同时向服务对象承诺在规定时限内把事情办结;如不属于首问责任人所在部门职责范围内的事,首问责任人不能使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管”等语言予以回绝,如该部门未进市政府政务服务中心的,要告知该部门的具体位置,如该部门进入了市政府政务服务中心的,要负责指明承办部门窗口所在位置。
  六、对属于业务不明确或首问责任人不清楚承办单位的,首问责任人要及时请示领导,协助、协调有关单位一同解决;对按规定确实不能办理的,按《否定报备制》要求,做好备案工作。
  七、对违反本制度的行为,按有关失职追究制规定追究当事人责任;对引起以不作为为由的行政复议案件或行政诉讼案件等不良影响或严重后果的,按效能建设有关规定追究当事人的责任。
  八、本制度自发文之日起执行。
 德阳市人民政府政务服务中心 版权所有
 地址:四川省德阳市松花江北路8号政务服务中心大楼  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2514258 咨询电话:(+86-838)-2514005
 ICP备案序号:蜀ICP备06001326号 网站标识码:5106000035
 

川公网安备 51060302510627号