首页
政务动态 公示公告
中心工作 法规制度
网上办事
四川政务服务网(德阳市)
 
什邡市政务服务小分队服务进村解民忧
发布人:德阳市人民政府政务服务中心 发布日期:2015/6/1 9:31:37 

  为积极践行党的群众路线教育精神,有效解决服务群众“最后一公里”问题,什邡市政务服务中心结合自身实际,建立了“民生服务小分队”和“审批服务小分队”2支队伍,拟在每年定期或不定期到100个村、100家企业开展“双百”上门服务。洛水镇余安村是政务服务中心的对口联系村,因此,中心的服务队首当其冲将其作为服务惠及的对象,采取多项措施助力该村发展。
  一是助力班子队伍建设,夯实该村发展根本。
  车要开得好又快,全靠车头带。不巧的是,余安村的前任村主任、党支部书记都因身患重病,先后离世,为了确保发掘培养的新班子得到村民的认可,作为联系该村的对口单位,中心自始至终全力配合参与。
  一方面主动挤出上万资金帮助该村修建村道、支持其党支部建立“困难党员帮扶基金”,为新班子打开工作局面奠定扎实基础。另一方面通过与村班子成员经常沟通探讨,立足该村如何发展给予出谋划策,每年七.一中心党支部到该村开展“支部互助共建”等,促其尽快适应角色,有效驾驭。在洛水镇党委政府、中心及其余安村班子成员的共同努力下,该村的新班子得到了当地村民的充分认可,确保了该村组织建设的稳固。
  二是助力阵地建设,不断强化村上的服务能力。
  为了确保该村便民服务站切实发挥服务于民的积极作用,中心服务队一方面主动帮助指导该村清理、核实自身服务项目,并在显著位置进行公开、宣传,方便了群众知晓,避免群众跑冤枉路。另一方面通过给该村援助电脑、打印机、复印机等,有效解决因设施设备欠缺带来的服务效率不高、不便的困扰,切实强化了村上的服务能力。
  三是助力现实需求,不断满足村民生活及经济发展需要。
  一方面当了解到该村村民有办理老年优待证的现实需求后,中心民生服务小分队曾先后多次采取“送服务下乡”、“市、村、组三级代办”等方式,为余安村60周岁以上的老人办理老年优待证近400份,使其不出村门甚至家门就享受到高效的政务服务。
  另一方面当了解到该村拟立足扩大蒜苔种植规模,促进村民经济发展这一根本目标,成立农村土地流转合作社的想法后,由中心科室、工商、农业等服务窗口工作人员组成的中心审批服务小分队庚即于4月24日上午,在中心主任赵劲松带领下,深入余安村,就该村拟成立农村土地流转合作社问题进行了面对面的政策解答,并现场发放了相关办事流程、表格和政策资料等,让该村对农村专业合作社成立工作做到心中有数,积极准备,避免了因政策、程序不熟走弯路的情况。同时,中心针对该合作社筹建尚属村组干部积极性高、村民普遍观望的状况,积极加强跟踪服务。通过倡导并配合村、组进一步加强对成立合作社重要性的广泛宣传,鼓励村上组织部分村民代表周边学习了解增进共识,由中心帮助邀请农业方面的专业技术人才深入实地进行土壤分析,并结合李冰陵开发的外部环境,就余安村实现土地流转后适宜种植何种作物、如何充分发挥土地更大价值给予充分建议,力求帮助余安村真正实现富村强民的发展目标。

 德阳市人民政府政务服务中心 版权所有
 地址:四川省德阳市松花江北路8号政务服务中心大楼  邮政编码:618000
 办公电话:(+86-838)-2514258 咨询电话:(+86-838)-2514005
 ICP备案序号:蜀ICP备06001326号 网站标识码:5106000035
 

川公网安备 51060302510627号